Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS Вівторок, 12.12.2017, 23:44
Меню сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2013 » Травень » 8 » Напевно сьогодні все значно простіше ...
09:11
Напевно сьогодні все значно простіше ...


Кафедра

За повістю І. Грекової "Кафедра"

…Согласно плану заседаний кафедры обсуждаются итоги сессии. Идет доклад.

…- Вопрос о двойках не нов. Каждую сессию мы его обсуждаем, толчем воду в ступе. У этого вопроса нет решения. Что нужно деканату? Казенное благополучие. Чтобы процент хороших и отличных оценок неуклонно возрастал от сессии к сессии, а процент двоек падал. И ведь возрастает, и ведь падает!

Дважды в год мы участвуем в унизительной процедуре -- слушаем доклад о ходе борьбы за успеваемость. Высчитываются проценты, доли процентов, строятся диаграммы... И как не стыдно такой ерундой отнимать время у занятых людей? Мечта деканата -- чтобы все студенты учились отлично. Явный абсурд, ибо само слово "отличный" значит "отличающийся от других". Пятерка немыслима без фона. Это не эталон метра, хранящийся в палате мер и весов. Экзаменатор, ставя оценку, мерит знания студента не по абсолютной, а по относительной шкале.

…- Продолжаю. С одной стороны деканат, с другой -- мы. Им нужно формальное благополучие, нам -- неформальные знания. Конечно, проще всего было бы пойти им навстречу: двоек не ставить совсем, троек -- минимум, четверок и пятерок -- по требованию. Жизнь будет легкая, никто нас не попрекнет, кроме нашей совести...

Давайте будем честными. Пусть каждый спросит себя, сколько двоек он бы выставил, если б не давление сверху?

…- Прежде чем поставить двойку, трижды задумаешься. Поставишь -- всем хуже: студенту, тебе самому, кафедре, факультету...

... А толку что? Ты ему двойку, а он к тебе же вернется пересдавать, как бумеранг. А время на пересдачи в нагрузке не предусмотрено, идет прямехонько в перегрузку. Ну ладно, к перегрузкам нам не привыкать. Главное, приходит он, чаще всего зная не лучше, а хуже, чем в прошлый раз. Опять двойка. А деканат его еще раз пришлет. И еще, и еще. По действующим правилам нельзя пересдавать больше двух раз -- на третий ставится вопрос об отчислении. А деканат, как известно, боится отсева. Вот и присылает "в порядке исключения" раз за разом. Капля долбит камень. Учтешь все это, подумаешь-подумаешь -- и поставишь тройку. Все равно этим кончится…


И.Грекова. Кафедра (повесть) 1977


Переглядів: 239 | Додав: slavoff | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входу
Пошук
Календар
«  Травень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архів записів
Друзі сайту
Copyright Кавецький В. © 2017